Article : Recette

Quiche estivale

30.4.2014, Photo : Shutterstock / sarsmis

A l'occasion de la sortie du guide "Bien manger pour ma santé", co-édité par la FRC et Planète Santé, voici en primeur la recette qui illustre sa couverture.



En guise de mise en bouche, la FRC vous propose la recette de la quiche qui orne la couverture du guide. Vous pouvez commander l’ouvrage dans notre Boutique .

Ingrédients
(4 personnes)

Pour la pâte:

  • 100 g de farine blanche
  • 100 g de farine mi-blanche ou complète
  • ½ cc de sel
  • 80 g de beurre
  • 1 dl d’eau environ

Pour la farce:

  • 250 g de tofu
  • 200 g de séré
  • 2 œufs
  • ¼ cc de sel, du poivre du moulin
  • herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petites courgettes
  • 300 g de tomates cerises
  • 50 g de féta environ
  • basilic frais

Préparation

  1. Préparer la pâte en mélangeant les farines et le sel. Couper le beurre en morceaux et l’incorporer du bout des doigts pour obtenir un mélange homogène. Ajouter un peu d’eau sans trop pétrir. Foncer un moule à tarte de 28 cm recouvert de papier de cuisson, piquer la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle, et laisser reposer au frigo.
  2. Hacher le tofu et le mixer avec le séré jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajouter les œufs, le sel, le poivre, la gousse d’ail pressée et les herbes de Provence et mixer le tout. Verser ce mélange sur la pâte.
  3. Tailler les courgettes au couteau économe en longues lanières et répartir en chiffonnade sur la farce. Couper les tomates en deux, émietter la féta et en garnir la quiche.
  4. Enfourner 30 min en bas du four préchauffé à 220° C. Servir garni de feuilles de basilic ciselées.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)