Article : Gourmandises

Marrons: Joyeux Noël, ô douce duperie !

5.12.2017, Aline Jaccottet

La fin de l’année, c’est aussi le retour des marrons et du vin chaud à déguster dans la rue. Vous salivez ? Ne laissez pas tomber toute vigilance…



Ils sont les stars des marchés de Noël. Des stars que l’on gagnerait à mieux connaître… Prenez le marron, ou plutôt la châtaigne: la plupart du temps, les marchands se fournissent auprès d’un grand importateur pour des raisons de coût, comme le notait une enquête de Bilan. La production suisse ne pouvant répondre à la demande, la majorité des marrons que nous consommons provient donc d’Italie, d’Espagne, voire de Chine, mais pas des Grisons. Les commerçants qui affichent leur origine sont bien rares, alors incitez-les à l’inscrire noir sur blanc à l’étal en achetant votre cornet.

Si vous aimez l’auto-cueillette, souvenez-vous que les fruits ramassés en extérieur peuvent être véreux et leur intérieur, petit ou abîmé. Sans compter que «les propriétaires de châtaigneraies attendent parfois plus de dix ans pour une récolte significative», relève Barbara Pfenniger, responsable alimentation à la FRC. Pensez-y avant d’aller vous servir…

Le vin chaud est un autre délice des étals hivernaux qui peut… refroidir les ardeurs. L’Ordonnance fédérale sur les boissons stipule que le breuvage doit contenir du vin, rouge ou blanc, aromatisé principalement de cannelle ou de girofle. Voilà qui laisse la place à de nombreuses variantes. Or, les préparations industrielles en carton que l’on réchauffe sur place supplantent largement les recettes maison. S’agissant d’une boisson alcoolisée, les fabricants peuvent en passer la composition sous silence. Ökotest et Stiftung Warentest ont pourtant trouvé des arômes chimiques dans certains breuvages tout prêts et autant de sucre que dans du Coca. «Ces ingrédients n’ont rien à y faire, et on est assez loin de l’esprit de Noël», relève Barbara Pfenniger. La transparence serait de mise là encore. Aussi, pour distinguer le bon grain de l’ivraie, demandez au commerçant comment il a préparé son mélange. Et «observez la couleur. Si la robe vire au brun, c’est que le vin a bouilli depuis plusieurs jours», indique Julien Ducruet, professeur d’oenologie à la HES de Changins.

Signer la pétition

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)