Article : Alimentation

Des entreprises s'engagent contre le gaspillage

3.7.2013, Trop petites, trop grosses, trop biscornues: des tonnes de patates pourrissent dans les champs. Photo Shutterstock / Candace Hartley

Depuis 2012, la FRC mène campagne contre le gaspillage alimentaire. Un discours qui fait mouche, puisque des entreprises - dont Nestlé - s'engagent aujourd'hui à réduire le gâchis de moitié.



Chaque année, 260’000 tonnes de nourriture sont détruites par l’industrie alimentaire et le secteur de la restauration. Pour réduire cette part de moitié, producteurs, multinationales, entreprises de restauration et organisations faîtières ont fondé l’association « Food Against Waste » (« Unis contre le gaspillage ») en Suisse, déclinant une campagne internationale d’Unilever.

Parmi les fondateurs de cette association, outre Unilever, on trouve Nestlé, Howeg, Pistor, Saviva, Compass, SV Group, Gastrosuisse et hotelleriesuisse.

Depuis la production industrielle jusqu’au travail dans les cuisines, toute une chaîne d’événements explique le gaspillage. Mais il est « paradoxal et injustifiable au niveau éthique face à la faim dans le monde », écrit United Against Waste dans un communiqué. Qui avance aussi un autre argument, plus bassement financier: chaque tonne d’aliments détruite coûte 2000 francs.

L’association entend parvenir à ses fins via des innovations et un renforcement des coopérations. Elle donne d’ores et déjà des conseils aux chefs de cuisine pour limiter le gâchis, de l’achat jusqu’à l’élimination des déchets. Des recommandations de ce type auraient déjà permis de diminuer de 30% l’élimination de déchets au Danemark, argue l’association.

United Against Waste prévoit de s’attaquer, dans un deuxième temps, aux ménages, responsables d’une grosse part du gaspillage.

La FRC ne peut que saluer l’initiative, elle qui milite depuis longtemps contre le phénomène. En 2012 et 2013, le gaspillage alimentaire est au coeur d’une campagne d’actions et d’information – prochaine étape le 4 août à Genève, à l’occasion d’une journée SlowUp et ensuite le Concours suisse des produits du terroir les 28 et 29 septembre à Courtemelon.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)