Article : Moins jeter c'est possible

Des chiffres qui donnent la nausée

10.10.2013

  • 1/3 des aliments au niveau mondial est gaspillé.
  • Cela représente 222 millions de tonnes de nourriture pour les pays industrialisés.
  • Quantité gaspillée équivalente à la production alimentaire disponible dans l’Afrique sub-saharienne, soit 230 millions de tonnes.
  • 100 kg de nourriture sont jetés par an en Suisse par la chaine de production.
  • 100kg supplémentaires, parfois non déballés, sont jetés par les ménages Suisses.
  • 2000 CHF de denrées gaspillées pour un ménage de 4 personnes.
  • Produire 500g de pain équivaut à 5 baignoires d’eau.

 

Au niveau mondial, environ un tiers de toute la nourriture produite est perdue, dégradée ou jetée. L’Organisation des nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) estime ainsi que la quantité gaspillée dans les pays industrialisés (222 millions de tonnes) correspond à la production alimentaire disponible dans l’Afrique sub-saharienne (230 millions de tonnes).

La Suisse n’est pas épargnée. L’agriculture, les transports, la transformation et le commerce provoquent la perte de deux cents kilos de nourriture par an. Les ménages en jettent cent autres kilos. Les aliments finissent aux ordures, parfois même sans avoir été déballés, parce les quantités ne correspondent pas aux besoins, soit parce la date de péremption est dépassée. Préparer de trop grandes portions ou ne pas savoir apprêter les restes contribuent à ce gâchis. Avec le pain, les fruits et légumes occupent la première place de ces déchets.

Avec les autres membres de l’Alliance des organisations de consommateurs, la FRC s’engage pour réduire le gaspillage alimentaire, parce que :

  • Le gaspillage coûte cher. Un ménage de 4 personnes jette par an environ 2000 fr. de denrées à la poubelle.
  • Le gaspillage nuit à l’environnement. La production alimentaire provoque 30% des impacts de la consommation sur l’environnement. En jetant une livre de pain, on jette également les  5 baignoires d’eau utilisées pour sa production
  • Le gaspillage n’est pas éthique. Parce qu’un milliard de personnes qui ne mangent pas à leur faim. Il faut aussi respecter le travail de ceux qui ont produit et élaboré les aliments.

Suivez nos conseils pour diminuer votre gaspillage pas à pas:

 

Campagne d’information réalisée grâce au soutien de l’Office fédéral de l’environnement

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)