Article : Santé

De l’arsenic dans le riz ?

2.7.2013, Elisabeth Kim / Photo: Maceofoto/shutterstock.com

Les autorités danoises en déconseillent une consommation trop élevée, en particulier pour les enfants. La prudence reste de mise, mais pas de panique.



A la mi-mai, les autorités de santé danoises sont les premières en Europe à mettre les consommateurs en garde: manger quotidiennement du riz ou des produits à base de cette céréale (en lait, bouillie, gâteau, soufflé…) pourrait accroître les risques de contracter certains cancers. En ligne de mire: l’arsenic inorganique. Si sa présence est naturelle – métabolisé dans le riz, il perd une grand part de sa toxicité –, des concentrations trop élevées sont plus difficiles à évacuer par l’organisme des bébés et des jeunes enfants. Raison pour laquelle le Danemark recommande aux parents de ne pas l’utiliser à toutes les sauces.

A l’OFSP de fixer un seuil

Faut-il dès lors s’en inquiéter? En septembre dernier, nos confrères américains de Consumer Reports avaient testé plus de 200 échantillons et débusqué un grand nombre de marques contenant une dose trop élevée d’arsenic inorganique. La Food and Drug Administration (FDA), qui planche sur de nouvelles études à ce sujet, se veut rassurante. Pour l’heure, inutile de bannir complètement le riz des assiettes familiales, préconise l’administration américaine des denrées alimentaires.

A noter que l’arsenic, aujourd’hui interdit dans les cultures, a longtemps été employé comme pesticide, les Etats-Unis en tête, avec 1,6 million de tonnes utilisées depuis 1910,  raison aussi pour laquelle les riz cultivés outre-Atlantique sont particulièrement concernés…

En attendant que les recherches scientifiques en disent plus sur les méfaits sur la santé, les autorités sanitaires – dont l’Office fédéral de la santé publique – feraient bien de fixer une valeur limite, inexistante jusqu’ici. Ce qui inciterait les fabricants à sélectionner des riz issus de sols pauvres en arsenic inorganique. Dossier à suivre, mais la FRC veillera… au grain.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)