Enquête : Oeufs de Pâques

La chasse aux colorants azoïques

Additifs alimentaires

29.3.2011, Anne Onidi

Bon nombre d'oeufs vendus dans le commerce doivent leurs teintes à des composés suspects. Autant les éviter, puisque la nature offre des alternatives



Rose, jaune doré ou arc-en-ciel: depuis le mois de février déjà, les étals d’oeufs des supermarchés prennent des allures d’échoppes de bonbons. Et ils n’en empruntent pas que l’apparence, mais aussi la composition. Car si la liste d’ingrédients ne les mentionne pas, les colorants utilisés pour teindre les oeufs sont identiques à ceux de bon nombre de friandises ou de boissons sucrées.

Substances incriminées

Des études démontrent l’effet néfaste que peuvent avoir certains additifs sur la santé. Les colorants azoïques par exemple (lire liste ci-dessous) sont suspectés de provoquer des allergies et de favoriser l’hyperactivité chez les enfants. Depuis juillet 2010, les produits contenant des colorants de cette famille portent, dans toute l’Union européenne, la mention « peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants ». Pour l’heure, l’Office fédéral de la santé publique n’envisage pas d’appliquer cette mesure, jugeant les preuves scientifiques actuelles contestables. Néanmoins, la FRC recommande d’éviter ces colorants. Même sur les coquilles d’oeuf? Oui, car les teintures naturelles existent et devraient avoir la préférence du chaland. Sauf que les fabricants, eux, ne l’entendent évidemment pas de cette oreille. Ils auraient même tendance à ne les utiliser que lorsque la loi les y oblige!

Le bio sauve la donne

Dans ces conditions, pour quelles variétés d’oeufs teints opter si l’on souhaite se passer de substances douteuses? Aucune des sept barquettes achetées chez Coop, Denner et Migros n’énumère les colorants dans sa liste d’ingrédients. Nous avons donc interrogé les distributeurs. « Dans le cas des oeufs, les colorants ne sont pas considérés comme des additifs, car seule la partie non consommable de l’oeuf est touchée. La loi n’exige pas leur déclaration sur l’emballage « , explique Sabine Vulic, porte-parole de Coop. Les listes d’ingrédients que les trois enseignes nous ont communiquées sont sans appel: les colorants alimentaires utilisés font presque tous partie des additifs à éviter. Dans le lot, le jaune de quinoléine (E104), le jaune orangé (E110), l’erythrosine (E127) et le bleu patenté (E131) ont tous déjà provoqué des symptômes indésirables chez l’être humain. Seuls les oeufs de Pâques suisses Naturafarm de Coop doivent leurs teintes à des additifs d’origine naturelle (curcuma et paprika, entre autres). Il faut dire que les produits biologiques ne peuvent pas, selon la législation, contenir de colorants artificiels…

Le charme discret des couleurs maison

A Pâques, le meilleur moyen de sonner les cloches aux grandes enseignes, c’est de leur poser un lapin en teignant les oeufs soi-même. On acquiert ainsi le plaisir de perpétuer une tradition vieille de plus de mille ans. A cette époque, au Moyen-Age, il était interdit de manger des oeufs pendant le Carême. On se retrouvait donc à Pâques avec un stock important, que l’on s’est peu à peu offert sous forme peinte. Les épices, les fleurs et les légumes contiennent des pigments capables de conférer aux coquilles blanches des teintes subtiles. En plus des oignons traditionnels, la nature a doté certains hôtes de nos placards et de nos frigos de talents de coloristes (lire ci-dessous). Le résultat évoque plus la poésie des sous-bois que les rayons de bonbons. Cela a son charme et rend la course aux oeufs encore plus difficile…

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Notre mini-guide sur les additifs alimentaires à éviter

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)