Article : Alimentation

Arômes artificiels: pas dans les bouillies pour bébé

Additifs alimentaires

12.4.2016, Barbara Pfenniger / Introduire rapidement une grande variété de légumes chez les tout-petits est gage de santé pour leur vie d'adulte. Shutterstock

De nombreuses études montrent que les préférences en matière de goût sont forgées durant les premiers mois de vie. L’alimentation des petits doit donc être la plus naturelle possible et comporter fruits et légumes et non des arômes artificiels.



Dès l’âge de quatre à six mois, les nourrissons goûtent à leurs premières bouillies. Ces aliments, servis en complément au lait maternel ou au biberon, élargissent leur univers gustatif. Or, le contenu de ces bouillies est tout sauf anodin. En effet, dans son rapport sur l’alimentation des 1000 premiers jours, la Commission fédérale de l’alimentation note que les préférences alimentaires sont fixées très tôt. La variété et la composition des premiers aliments influencent durablement les habitudes culinaires et la santé de l’enfant. Une étude a même montré que les personnes qui avaient bu du lait en poudre aromatisé à la vanilline bébés préféraient le ketchup à la vanilline une fois adulte, ce qui n’était pas le cas des autres consommateurs.

Les parents qui introduisent assez rapidement une grande variété de légumes habituent leurs enfants à des saveurs différentes. Les études montrent qu’il s’agit du meilleur moyen pour aider les enfants à apprécier les produits maraîchers. Et même lors de la période du «non», vers les deux ans, les enfants habitués dès leur plus tendre enfance continuent à en consommer plus que la moyenne. Des purées riches en fruits et en légumes aux saveurs naturelles sont donc gage d’un développement sain. Toutes les recherches le prouvent.

Des problèmes d’obésité

La composition des aliments pour bébés est strictement réglementée par la loi. Les sortes et les quantités d’acides aminés, d’acides gras, de vitamines, de minéraux et d’hydrates de carbone sont détaillées. L’aspect de la saveur, en revanche, est traité plus négligemment. Il est par exemple possible d’ajouter de l’extrait de vanille ou de la vanilline, un arôme artificiel. Plus inquiétant, à la demande de certains industriels, les autorités proposent maintenant d’élargir le champ de l’aromatisation des aliments pour bébés. Au risque de perturber l’apprentissage du goût et le développement des mécanismes de l’appétit et de la satiété des enfants – avec les problèmes d’obésité qui en découlent.

Les autorités suisses s’engagent pour que choisir un aliment sain soit le choix le plus facile. La FRC leur demande donc de prendre également soin de l’environnement gustatif de nos petits. Et de ne pas ouvrir la porte à l’aromatisation de leurs aliments.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)