Enquête : Chewing-gum

Douce menthe

7.5.2013, Anne Onidi / Photo: Volosina/shutterstock.com

Cet arôme, en tête des ventes, séduit petits et grands par sa fraîcheur. Huit gommes sans sucre ont titillé les papilles de notre jury.



Un petit pour rafraîchir l’haleine. Un autre pour préparer son écrit de math. Et un dernier pour patienter jusqu’au repas. A ce rythme, la consommation mondiale annuelle de chewing-gums s’élève à la bagatelle de 400 grammes par personne! Et ce sont les Américains qui tiennent le haut du pavé, avec 800 grammes. Preuve que les stéréotypes ont parfois du vrai. Mais l’humanité n’a pas attendu l’avènement des cow-boys pour machouiller. La pratique est ancestrale: alors que les Grecs mastiquaient de la résine, les Indiens d’Amazonie chiquaient du tabac. C’est aux Etats-Unis, au XIXe siècle, que le chewing-gum moderne tel  que  nous le consommons a vu le jour. Le Vieux-Continent devra attendre le déploiement des troupes américaines durant la Première Guerre mondiale pour y goûter enfin.

Que contient-il? Tout d’abord, 20% de gomme de base. Derrière ce terme se cache une longue liste d’ingrédients: élastomères, cires, résines et antioxydant, dosés de manière à conférer au produit les propriétés souhaitées (comme de grosses bulles pour le Bubble Gum!). Sont ajoutés 20% de sirop aromatisé (phase liquide) et 60% de solide cristallisé. Les trois quarts des chewing-gums vendus sont à la menthe. La salive dissout la quasi-totalité des arômes en cinq minutes de mastication seulement. Ne reste alors en bouche qu’une gomme légèrement parfumée.

Cinq minutes, c’est le temps que nos 26 dégustateurs chevronnés ont pris pour juger chacun des 8 produits sélectionnés. Texture, arôme et goût sucré ont été appréciés après respectivement 30 secondes, 2 et 5 minutes de mastication. En parallèle, 35 consommateurs ont attribué des notes à nos chewing-gums, mettant en lumière de belles différences gustatives. Tous nos échantillons, à l’exception du Prix Garantie de Coop, portent le label Sympadent (lire son décryptage en p. 30), de quoi garder le sourire.

Retrouvez les résultats du test de 8 sortes de chewing-gum

 

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)