6.11.2012
Un test de 60 millions de consommateurs.
Le pape de la vapeur, le bien nommé Denis Papin, n’aura pas conçu que la machine à vapeur. Parmi ses inventions, on trouve aussi l’autocuiseur, né au XVIIe siècle. Quant au terme «cocotte-minute», il est à ranger aux côtés des frigidaires et des bamix: la marque devenue nom commun doit sa paternité à Seb dans les années 1950. Mais trêve d’histoire ménagère, quoi de neuf en 2012? 60 millions de consommateurs a comparé les taux de vitamines C et B6 que recèlent des aliments crus et cuits (au cuiseur vapeur, à la poêle, à la casserole et à l’autocuiseur). Surprise! Pour le saumon, la cuisson à la poêle se révèle le meilleur moyen de préserver totalement la vitamine B6. Quant à l’autocuiseur, il conserve 85% de la vitamine C dans le chou-fleur, contre 70% pour la cuisson à l’eau.



