Article : Additifs

Trop de E pour les petits

Additifs alimentaires

5.6.2013, B.P. / Concernant les additifs alimentaires, les autorités rejettent la responsabilité sur les parents. Photo Shutterstock / Monkey Business Images

Les scientifiques européens estiment que les enfants absorbent trop de E 481 et E 482, mais ils ne baissent pas pour autant les teneurs limites dans les aliments. La responsabilité est laissée au parents.



L’Autorité européenne de sécurité des aliments EFSA a réévalué la consommation moyenne des additifs E 481 (Stéaroyl-2-lactylate de sodium) et E 482 (Stéaroyl-2-lactylate de calcium). Alors que les adultes consomment globalement moins que la dose journalière acceptable (ADI), les enfants âgés de un à neuf ans en avalent en moyenne trois fois trop par rapport à leur poids. Certains tout petits en consommeraient même dix fois trop, en mangeant des produits laitiers fermentés, des pains et d’autres produits de boulangerie, des desserts ou certains produits à base de viande. Néanmoins, les experts européens n’ont pas jugé utile d’abaisser la teneur maximale autorisée de ces additifs pour diminuer l’exposition des enfants. L’entière responsabilité de protéger les enfants est ainsi laissée aux parents.

Attention donc de bien lire les étiquettes alimentaires pour limiter la surconsommation de ces additifs!

E 481 sert à émulsionner la graisse dans les produits de boulangerie (pains toast, brioches etc.) et à aérer des mousses et des desserts. E 482 facilite le façonnage des pâtes levées et se trouve souvent dans les mélanges prêts à l’emploi. Il est également utilisé pour remplacer la graisse dans certaines pâtisseries et aide à fouetter le blanc d’œuf. Les deux additifs se trouvent dans des pâtes à tartiner à base de graisse végétale ou laitière.

Le rapport complet de l’EFSA (en anglais)

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)